• 1


カニやウニ、ラーメンだけじゃない!
読んで楽しい、食べておいしい北海道の味覚をご堪能ください。
第3回目の今回は「秋の味覚」をご紹介します。




前回までの記事はこちら



~秋~

今回は、単行本の中から“秋の味覚”をご紹介します。




*  *  *




「小麦とパンの巻」

食卓に不可欠のパン。全国各地でおいしい国産のパンが食べられるのは、
北海道での長年の研究と努力のおかげなんですよ。






「かぼちゃの巻」

冬の大事なビタミン源、かぼちゃ。北海道にはたくさんの種類のかぼちゃがありますが、
ネズミも齧れないほど硬い幻のかぼちゃがあるそうです。





「ワインの巻」

ワインのラベルを描いたことがきっかけで、ワイン作りに挑戦したすずきももさん。
完成したワインの味はどうだったのでしょうか?





「鮭の巻」

アイヌ語で「神の魚」と呼ばれる鮭。
身だけでなく、皮まで利用するほど大事にしていたそう。
伝統の「オハウ」も食べてみたいです。



単行本には、それぞれの食材のレシピと、おまけコラムが収録。
読んで楽しい、食べておいしい1冊です!
そのほかの収録内容は、こちら。







 続きは本でお楽しみください。





『おいしい大地、北海道!』<br>

『おいしい大地、北海道!』

すずきもも
A5判・160ページ
オールカラー
好評発売中!





次回は、1/25(木)に更新。
次回は最終回!“冬の味覚”をご紹介します。どうぞお楽しみに!

ご感想お待ちしています。感想フォームからどしどしお送りください!応援よろしくお願いいたします。

2018/1/25 更新


  • 1





『おいしい大地、北海道!』
自然の恵みをほっこり味わう、食いしん坊コミックエッセイ! 北海道在住の食通イラストレーター・すずきももがお届けする、北海道の四季折々の旬の味!人より大きい「ラワンブキ」、個性が光る「チーズ」色々、クリスマスには「エゾシカ」!などなど、読んで楽しい食べておいしい18篇+α! ☆実際に作れるレシピつき☆




『はるとなつ はたけのごちそうなーんだ?』(監修:有村 利治)
おひさまのひかりをたくさんあびて、おいしさまんてん、えいようまんてん。はたけのごちそうわかるかな?はっぱのかげにかくれているよ、なんのやさいかわかるかな?はるとなつが旬の野菜をしょうかい!




『あきとふゆ はたけのごちそうなーんだ?』(監修:有村 利治)
もじゃもじゃふさふさ、ごろごろぴん、いろいろなはたけがあるよ。なんのはたけかわかるかな?おいしいやさいがいっぱい!




『さっぽろおさんぽ日和 新装改訂版』
『さっぽろ おさんぽ日和』を大幅リニューアル。114スポットを再セレクト・再取材。ショップ情報も新しくなり、初版にはなかった店別MAPを充実。 本を片手にてくてく、おさんぽに出かけよう! 札幌のまちがもっと好きになりますよ。




『さっぽろおさんぽ日和〈2〉まちに暮らす』
今もまたまた、おさんぽ日和。でも、おさんぽするたびにいつも新しい発見があるよね。歩くはやさで街をのぞけば、ほらまた、宝物が。

すずきもも(すずきもも)

イラストレーター&絵本作家。
パッケージや雑誌のイラストレーション制作のほか、本や絵本を多数執筆。
旅と食べることが大好きで、スローフードやスローライフを意識した日々を暮らす。
「スローフード・さっぽろ」代表。