カニやウニ、ラーメンだけじゃない!
読んで楽しい、食べておいしい北海道の味覚をご堪能ください。
第1回目の今回は「春の味覚」をご紹介します。











~春~

単行本より、“春の味覚”をご紹介します。




*  *  *




「山菜の巻」

山の神さまからの贈り物・山菜。山菜を食べると、冬眠していた身体が覚めます。




「アスパラガスの巻」

北海道が生産量No.1! 緑・白・紫とカラフルな春の味です。




「ラワンブキの巻」

十勝の足寄町でしか採れない、ラワンブキをご存知ですか?
なんと人より大きいんです!




「田植えの巻」

昔は稲作に向いていないといわれた北海道も、今ではおいしい北海道米がたくさん!




「いちごの巻」

「けんたろう」「夏瑞」「なつじろう」「さとほろ」…、これ全部いちごの名前です。




単行本には、それぞれの食材のレシピと、おまけコラムが収録。
読んで楽しい、食べておいしい1冊です!
収録内容は、こちら。








 続きは本でお楽しみください。




 

『おいしい大地、北海道!』

すずきもも
A5判・160ページ
オールカラー
絶賛予約受付中!


次回は、1/18(木)に更新。
“夏の味覚”をご紹介します。どうぞお楽しみに!

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2018/01/11 更新
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  • すずきもも(すずきもも)

    イラストレーター&絵本作家。
    パッケージや雑誌のイラストレーション制作のほか、本や絵本を多数執筆。
    旅と食べることが大好きで、スローフードやスローライフを意識した日々を暮らす。
    「スローフード・さっぽろ」代表。