カニやウニ、ラーメンだけじゃない!
読んで楽しい、食べておいしい北海道の味覚をご堪能ください。
なんと今回が最終回。最後にはお知らせがあります!
前回までの記事はこちら
~冬~
今回は、単行本の中から“冬の味覚”をご紹介します。
* * *
「キャベツの巻」
キャベツといっても、おなじみのアレではなく、普通のキャベツの10倍はあるという
北海道の伝統野菜“札幌大球”のお話です。
「りんごの巻」
北国の冬の果物といえば“りんご”。
子どもの頃からの思い出やエピソードがたくさんありそうです。
手編みのベストが可愛らしい!
「みその巻」
手作り味噌に挑戦したすずきさん。大豆も塩も麹もぜ~んぶ北海道産にこだわって、
“オール北海道みそ”ができました。そのお味は?
「豆の巻」
北海道では様々な種類の豆が栽培されていて、並べるととても可愛いですね。
おすすめの黒千石大豆をつかったレシピも必見です。
「エゾシカの巻」
クリスマスやお正月のご馳走がシカなんて、とっても北海道っぽい!
機会があったら挑戦してみたいものですね。
単行本には、それぞれの食材のレシピと、おまけコラムが収録。
読んで楽しい、食べておいしい1冊です!
そのほかの収録内容は、こちら。
~冬~
今回は、単行本の中から“冬の味覚”をご紹介します。
* * *
「キャベツの巻」
キャベツといっても、おなじみのアレではなく、普通のキャベツの10倍はあるという
北海道の伝統野菜“札幌大球”のお話です。
「りんごの巻」
北国の冬の果物といえば“りんご”。
子どもの頃からの思い出やエピソードがたくさんありそうです。
手編みのベストが可愛らしい!
「みその巻」
手作り味噌に挑戦したすずきさん。大豆も塩も麹もぜ~んぶ北海道産にこだわって、
“オール北海道みそ”ができました。そのお味は?
「豆の巻」
北海道では様々な種類の豆が栽培されていて、並べるととても可愛いですね。
おすすめの黒千石大豆をつかったレシピも必見です。
「エゾシカの巻」
クリスマスやお正月のご馳走がシカなんて、とっても北海道っぽい!
機会があったら挑戦してみたいものですね。
単行本には、それぞれの食材のレシピと、おまけコラムが収録。
読んで楽しい、食べておいしい1冊です!
そのほかの収録内容は、こちら。
【お知らせ】
すずきももさんのトーク&サイン会開催!
来たる2/25(日)14:00から、札幌の紀伊国屋書店札幌本店さんで、
『おいしい大地、北海道!』の発売を記念したトーク&サイン会を開催いたします。
ゲストに生産者の方を迎え、本にまつわるおいしくて楽しいことをお話する予定です。
直接会ってサインがもらえる貴重な機会を、どうぞお見逃しなく!
お問い合わせは
紀伊國屋書店札幌本店
011-231-2131
まで。
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続きは本でお楽しみください。
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『おいしい大地、北海道!』
すずきもも
A5判・160ページ
オールカラー
好評発売中
お楽しみいただけましたでしょうか?
続きはぜひ単行本で!
ご感想お待ちしています。感想フォームからどしどしお送りください!応援よろしくお願いいたします。
2018/02/01 更新