カニやウニ、ラーメンだけじゃない!
読んで楽しい、食べておいしい北海道の味覚をご堪能ください。
第3回目の今回は「秋の味覚」をご紹介します。




前回までの記事はこちら



~秋~

今回は、単行本の中から“秋の味覚”をご紹介します。




*  *  *




「小麦とパンの巻」

食卓に不可欠のパン。全国各地でおいしい国産のパンが食べられるのは、
北海道での長年の研究と努力のおかげなんですよ。






「かぼちゃの巻」

冬の大事なビタミン源、かぼちゃ。北海道にはたくさんの種類のかぼちゃがありますが、
ネズミも齧れないほど硬い幻のかぼちゃがあるそうです。





「ワインの巻」

ワインのラベルを描いたことがきっかけで、ワイン作りに挑戦したすずきももさん。
完成したワインの味はどうだったのでしょうか?





「鮭の巻」

アイヌ語で「神の魚」と呼ばれる鮭。
身だけでなく、皮まで利用するほど大事にしていたそう。
伝統の「オハウ」も食べてみたいです。



単行本には、それぞれの食材のレシピと、おまけコラムが収録。
読んで楽しい、食べておいしい1冊です!
そのほかの収録内容は、こちら。







 続きは本でお楽しみください。





 

『おいしい大地、北海道!』

すずきもも
A5判・160ページ
オールカラー
好評発売中


次回は、1/25(木)に更新。
次回は最終回!“冬の味覚”をご紹介します。どうぞお楽しみに!

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2018/1/25 更新
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  • すずきもも(すずきもも)

    イラストレーター&絵本作家。
    パッケージや雑誌のイラストレーション制作のほか、本や絵本を多数執筆。
    旅と食べることが大好きで、スローフードやスローライフを意識した日々を暮らす。
    「スローフード・さっぽろ」代表。