カニやウニ、ラーメンだけじゃない!
読んで楽しい、食べておいしい北海道の味覚をご堪能ください。
第3回目の今回は「秋の味覚」をご紹介します。
前回までの記事はこちら
~秋~
今回は、単行本の中から“秋の味覚”をご紹介します。
* * *
「小麦とパンの巻」
食卓に不可欠のパン。全国各地でおいしい国産のパンが食べられるのは、
北海道での長年の研究と努力のおかげなんですよ。
「かぼちゃの巻」
冬の大事なビタミン源、かぼちゃ。北海道にはたくさんの種類のかぼちゃがありますが、
ネズミも齧れないほど硬い幻のかぼちゃがあるそうです。
「ワインの巻」
ワインのラベルを描いたことがきっかけで、ワイン作りに挑戦したすずきももさん。
完成したワインの味はどうだったのでしょうか?
「鮭の巻」
アイヌ語で「神の魚」と呼ばれる鮭。
身だけでなく、皮まで利用するほど大事にしていたそう。
伝統の「オハウ」も食べてみたいです。
単行本には、それぞれの食材のレシピと、おまけコラムが収録。
読んで楽しい、食べておいしい1冊です!
そのほかの収録内容は、こちら。
~秋~
今回は、単行本の中から“秋の味覚”をご紹介します。
* * *
「小麦とパンの巻」
食卓に不可欠のパン。全国各地でおいしい国産のパンが食べられるのは、
北海道での長年の研究と努力のおかげなんですよ。
「かぼちゃの巻」
冬の大事なビタミン源、かぼちゃ。北海道にはたくさんの種類のかぼちゃがありますが、
ネズミも齧れないほど硬い幻のかぼちゃがあるそうです。
「ワインの巻」
ワインのラベルを描いたことがきっかけで、ワイン作りに挑戦したすずきももさん。
完成したワインの味はどうだったのでしょうか?
「鮭の巻」
アイヌ語で「神の魚」と呼ばれる鮭。
身だけでなく、皮まで利用するほど大事にしていたそう。
伝統の「オハウ」も食べてみたいです。
単行本には、それぞれの食材のレシピと、おまけコラムが収録。
読んで楽しい、食べておいしい1冊です!
そのほかの収録内容は、こちら。
▼
▼
▼
続きは本でお楽しみください。
▼
▼
▼
『おいしい大地、北海道!』
すずきもも
A5判・160ページ
オールカラー
好評発売中
次回は、1/25(木)に更新。
次回は最終回!“冬の味覚”をご紹介します。どうぞお楽しみに!
ご感想お待ちしています。感想フォームからどしどしお送りください!応援よろしくお願いいたします。
2018/1/25 更新